Хронический стоматит
Рецидивирующий воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости — хронический стоматит — спутник 30 % населения земного шара. Заболевание в виде маленьких язвочек доставляет массу неприятных ощущений, проявляется дискомфортом, отечностью, болезненностью и неприятным запахом изо рта.
Начинается все с появления на слизистой губ и щек, под языком круглых или овальных афт (язв) белого, изредка серого цвета. Участок вокруг афты гиперемирован, а ее верхушка покрыта пленкой. Уже на этом этапе можно диагностировать хронический стоматит. Однако большинство пациентов обращается за помощью на более поздней стадии заболевания, когда к язвам во рту присоединяются сопутствующие симптомы:
- высокая (иногда до 40 градусов) температура;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- признаки общей интоксикации в виде головной боли, озноба, нервной возбудимости, потери аппетита, рвоты;
- слюнотечение и стойкий налет на языке.
В особенно запущенных случаях хронический стоматит вызывает нарушения речи и глотания из-за ярко выраженных отеков и сильного воспаления тканей.
Хронический стоматит - цены

Причины хронического стоматита
Как и любое воспаление, хронический стоматит имеет бактериально-инфекционную природу. На ротовой слизистой здорового человека «проживают» целые колонии микроорганизмов, создающих защитную микрофлору. Если в иммунной системе происходит сбой, нарушается и бактериальный баланс, что провоцирует развитие заболевания. Причинами появления язвочек служат:
- перенесенные инфекционные и вирусные процессы;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- недостаток железа и прочих микроэлементов;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- повышенная чувствительность организма к широкому спектру аллергенов;
- механические повреждения слизистой, раздражающий эффект от острой, кислой, соленой пищи;
- плохая гигиена полости рта, зубной камень;
- наследственная предрасположенность.
Эффективное лечение хронического стоматита основывается на грамотной диагностике заболевания врачом-стоматологом. Именно этот специалист определит, какую форму носит хронический стоматит, назначит обследование у профильных коллег.
Фото до и после
Наши врачи

Ряховский Александр Николаевич
Зав. отд. ортопедической стоматологии Центрального НИИ стоматологии, д.м.н., профессор Записаться






Лечение хронического стоматита
Очень часто пациенты оттягивают визит к врачу, думая, что лечение хронического стоматита потребует от них каких-то особенных временных затрат. На самом деле это заболевание лечится амбулаторно-консервативными методами и не сопряжено с отрывом от обычного жизненного графика.
Для начала врач определяет первопричину, вызвавшую хронический стоматит, принимает меры по ее устранению. В большинстве случаев это ликвидация зубного камня, восстановление работы ЖКТ, противовирусная и иммуностимулирующая поддержка организма.
Обычно врач назначает местные противовоспалительные средства в виде мазей и лечебных паст, полоскания, прием иммуномодулирующих препаратов.
Применяется традиционное лечение хронического стоматита с помощью народных методов:
- травяные отвары, снимающие воспаление;
- ранозаживляющие масла (шиповник, облепиха);
- отвар шиповника в качестве источника витамина С.
Помните, что одни народные средства не помогут победить хронический стоматит. Заболевание коварно разнообразием вялотекущих рецидивирующих форм, каждая из которых требует специфического подхода к лечению, корректировки рациона, соблюдения иных врачебных рекомендаций.
В «Профессорской стоматологической клинике на Арбате» вам окажут грамотную помощь в постановке диагноза и сделают все возможное, чтобы вы навсегда забыли о проблемах с ротовой полостью.