Главная Обратная связь
Записаться на приём
+7 (495) 695-59-60
Адрес: Арбат, д 9, стр. 2
Часы работы: 9:00 - 21:00
E-mail: info@profclinic-arbat.ru
награда
Отзывы наших пациентов

Артур Смольянинов

Лучшая клиника в мире…
С Новым годом!
Спасибо! Удачи! Любви!

Читать полностью

Последние новости
Уважаемые пациенты и коллеги!
01.11.2016

Спешим сообщить Вам, что коллектив нашей «Профессорской стоматологической клиники на Арбате» пополнился новым специалистом – врач хирург Власов Михаил Юрьевич

Профессорская клиника на Арбате – победитель ежегодного всероссийского рейтинга детских стоматологических клиник
20.06.2016

Рады сообщить, что подведены итоги профессионального рейтинга детских стоматологических клиник России за 2016 год при поддержке ИД “Коммерсантъ”. Наша клиника входит в ТОП-20 лучших детских стоматологических клиник за 2016 год

Уважаемые пациенты!
18.04.2016

Спешим сообщить Вам, что коллектив нашей «Профессорской стоматологической клиники на Арбате» пополнился новым специалистом – врач-стоматолог-терапевт Фролов Алексей Александрович

Вопрос ответ

Задать вопрос

Все поля обязательные для заполнения

Сообщение отправляется
Ваше сообщение отправлено! Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте снова.
Пожалуйста, заполните все поля!

Ответы на вопросы пациентов

  1. «Здравствуйте! 12 марта удаляла зуб мудрости внизу. Корень остался. Как врач ни старался, вытащить его не смог. Решил оставить, сказав, что через два года сам выйдет. 5 дней принимала «Цифран», сегодня 6 день, болит вся челюсть и десна ноет, рот не могу открыть. Что мне делать? Ждать, когда сам заживёт или нужно удалить? И корни можно так оставлять?»

    — Добрый вечер! Ощущения, которые Вы описываете, связаны собственно с удалением, а не с наличием корня в лунке. Если по истечению 2–х недель с момента удаления жалобы будут сохраняться, рекомендуем предпринять попытку удаления корня. В любом случае, надо показаться врачу, у которого удаляли зуб. С уважением, врач стоматолог-хирург Шатаров Д. М.

  2. «Добрый день. Не могу избавиться от сильных болей в депульпированных зубах, отдающих по ходу лицевого и тройничного нервов. Стоматолог отправляет к неврологу. Невролог говорит, что невралгии и неврита нет, и отправляет к стоматологу. Сделала ЭОД и КТ, продолжаю ходить по кругу между стоматологом и неврологом. Подскажите, пожалуйста, что делать?»

    — Добрый день, Мирослава! Дифференциальная диагностика стоматологической и нейропатологии — одна из самых сложных клинических задач. В сложившихся обстоятельствах рекомендую Вам получить заключение незаинтересованного врача-стоматолога о качестве проведенного лечения корневых каналов и о состоянии других зубов. Это поможет либо исключить стоматологическую патологию и сосредоточиться на поиске других причин, либо выявить необходимость повторного лечения зубов. С уважением, главный врач Артеменко А. В.

  3. «Мой вопрос о брекетах. Я хотела бы поставить себе сапфировые брекеты, меня интересует определённая фирма, но я к сожалению забыла её название, помню только, что она американская. Скажите пожалуйста, какая фирма сапфировых брекетов у вас?»

    — Здравствуйте, Ольга! Мы исправляем прикус с использованием брекетов различных фирм-производителей, в том числе ведущей американской компании "ORMCO". Приходите на консультацию, и мы с Вами обсудим преимущества и недостатки различных брекет-систем.

  4. «Здравствуйте. А устанавливают ли в профессорской клинике короткие импланты?»

    — Здравствуйте, Мария! В клинике, при проведении дентальной имплантации применяется ассортимент имплантатов компании Nobel Biocare, среди которых есть и короткие.

  5. «Лечат ли в вашей клинике бруксизм»

    — Максим, здравствуйте! Лечением проблем связанных с бруксизмом занимается врач Солнышков Алексей Николаевич, записаться к нему на консультацию можно по телефону 695-88-99.

  6. «Нужно ли удалять зуб мудрости? Если зуб мудрости находится в обычном положении, полностью прорезался, но поражен кариесом. Стоит ли в таком случае его лечить или необходимо удалять? Другим зубам он вроде не мешает. Насколько его удаление оправдано? Почему врачи рекомендуют удалять эти зубы?»

    — Уважаемая Анна. Если зуб "мудрости" находится в обычном положении, полностью прорезался и поражен неосложненным кариесом, то, как правило, он может быть сохранен. Решение об удалении восьмого зуба принимается при невозможности провести качественное его лечение, если он представляет угрозу здоровью соседнего зуба или зубочелюстной системы в целом. Также при принятии решения о судьбе этого зуба рассматривается его функциональная ценность, т.е. участие в жевании, наличие или отсутствие зуба антагониста.

  7. «Я сделала ZOOM-отбеливание, хочу теперь сохранить зубы белыми как можно дольше. Как это сделать?»

    — Продлить эффект кабинетного отбеливания можно продлить за счет проведения домашних процедур которые входят в протокол отбеливания у многих систем, включая Zoom. И, конечно, личная и профгигиена полости рта обязательны.

  8. «Мне недавно поставили пломбу, сейчас зубы у меня совершенно здоровые, и посещать стоматолога я не хочу. Знаю, что к врачу надо обращаться раз в полгода. Зачем, если меня ничего не беспокоит, и я уверен в качестве поставленной мне пломбы?»

    — Необходимость регулярных профосмотров объясняется тем, что начальные формы стоматологической патологии имеют, как правило, бессимптомное течение, не причиняют боли или иного дискомфорта и могут быть выявлены только специалистом. Следовательно, целью таких осмотров является выявление и устранение заболеваний на ранней стадии когда лечение не требует существенных временных и материальных затрат.

  9. «Недавно мне поставили имплантат. Конечно, хочется правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил как можно дольше. Как сохранить имплантат красивым и здоровым?»

    — Профессиональная гигиена полости рта один раз в 6 месяцев, строгое соблюдение правил личной гигиены полости рта для людей использующих дентальные имплантаты и контрольная рентгеногафия один раз в два года помогут Вам сохранить здоровье и красоту всех ваших зубов, включая имплантаты.

  10. «Врач настаивает на удалении зуба мудрости, но я очень боюсь это делать. Зуб немного «ноет», но резкой и сильной боли нет. Знаю, что зуб может пройти. Может, лучше просто подождать?»

    — Советую(ем) последовать рекомендации Вашего врача. Зуб действительно может "пройти", однако такое состояние в медицине называется "мнимым благополучием" и сменяется оно серьезным обострением хронического воспаления, требующим немедленного вмешательства, сопровождающимся выраженным болевым синдромом и чреватым осложнениями. Помочь Вам в такой ситуации будет гораздо сложнее.

  11. «Ответьте мне на такой вопрос: у меня хорошие здоровые зубы легкого желтоватого оттенка. Я хочу иметь красивую белоснежную улыбку, но боюсь, что отбеливание может испортить их.»

    — Протокол проведения любой отбеливающей процедуры предполагает тщательную диагностику с целью выявления противопоказаний, если противопоказаний не выявлено и была соблюдена технология проведения - отбеливание безвредно.

  12. «Здравствуйте! Недавно я попал в аварию, в результате чего у меня передний зуб разрушился практически под корень. Неужели, теперь придется полностью его удалять и ставить имплантат?»

    — Если в результате травмы пострадала только коронковая часть зуба, то изготовление искусственной коронки с опорой на естественный корень показано и очень желательно. Применение же имплантата показано только в случае невозможности сохранения корня зуба.

  13. «У меня есть щербинка между зубами. Везде говорят, что это модно, но меня этот дефект очень смущает. Как можно от него избавиться?»

    — Если такое состояние, на профессиональном языке именуемое диастема, очень Вас смущает, то Вам поможет специалист, владеющий методиками прямых или непрямых реставраций зубов. Обратите внимание на важную деталь: в абсолютном большинстве случаев такая реставрация должна быть проведена без редукции твердых тканей зуба.

  14. «Здравствуйте! После еды я постоянно жую жвачку, но вдруг услышала, что это может быть вредно. Так ли это?»

    — Разжевывание жевательной резинки в течение 10-15 минут после приема пищи, не только не вредит Вашим зубам, но и обладает слабым профилактическим эффектом за счет механического очищения зубов и стимуляции слюноотделения.

  15. «Скажите, пожалуйста, стоит ли лечить кариес на молочном зубе, который все равно скоро выпадет? Я не хочу зря травмировать своего ребенка.»

    — Молочный зуб с кариесом конечно сменится, однако, до тех пор, являясь источником бактерий, он представляет угрозу для других зубов, лор органов и зачатка постоянного зуба. Поэтому визита к стоматологу не избежать и лучше если знакомство с врачом начнется с относительно простого лечения, что позволит снизить стресс, связанный с любыми медицинскими процедурами.

  16. «Доктор предложил лечить зубы под общим наркозом. Не опасно ли это?»

    — Для проведения лечения зубов под общим наркозом должна быть очень веская причина, так как Вы знаете, препараты для проведения общего наркоза почти всегда не лишены побочных эффектов. Но, тем не менее, иногда, общий наркоз это единственный выход. Однако, рекомендую рассмотреть вариант проведения лечения под медикаментозной седацией. Такая седация является более щадящей в отношении организма,и при этом, в большинстве случаев, позволяет врачу стоматологу решить поставленную перед ним задачу.

  17. «Скажите можно ли поставить керамические виниры, сняв композитные? В настоящее время на двух передних зубах у меня стоят композитные виниры, но их эстетические вид не устраивает».

    — Действительно, композитные виниры уступают керамическим по эстетическим и прочностным характеристикам, поэтому замена их желательна. Обратите внимание на то, что для проведения этой работы потребуется два визита к врачу, минимум.

  18. «Добрый день! Такая проблема — отсутствуют самые крайние зубы верхней челюсти. Хотела сделать имплантацию, но стоматолог сказал, что высота кости недостаточна для установки имплантатов. Что можно сделать в таком случае? Слышала, что кость наращивают. Имплантация при наращенной кости надежна?»

    — Недостаточная высота кости челюсти серьезно усложняет постановку дентальных имплантатов, однако, такая ситуация не является безвыходной. В хороших клиниках синуслифтинг (операция по созданию условий для надежной имплантации в боковых отделах верхней челюсти) проводится почти каждый день. Таким образом, сложная анатомия челюстей не предлог отказать себе в имплантации, а повод более тщательно подойти к выбору клиники.

  19. «Здравствуйте! У ребенка режется первый зуб, при этом опухла и посинела десна. Стоит ли беспокоиться и идти к врачу?»

    — Неприятностей при прорезывании первых зубов не избежал никто, однако, описанная вами ситуация, повод для обращения к врачу-педиатру. Первый визит к детскому стоматологу мы рекомендуем после прорезывания 16 – 20 зубов — для составления плана профилактических мероприятий и коррекции личной гигиены полости рта ребенка.

  20. «Можно ли лечить пародонтит в домашних условиях?»

    — Лечить можно, вылечить — нет. Хотя, грамотная личная гигиена полости рта, проводимая в домашних условиях, абсолютное условие выздоровления при пародонтите.

  21. «Подскажите, пожалуйста, какие из существующих видов коронок самые надежные? Необходимо поставить на жевательные зубы, а информации много совершенно противоречивой».

    — Надежность коронки в основном определяется не материалом, из которого она сделана, а тем, насколько строго соблюдались технологические требования при ее изготовлении и установке. Поэтому выберите хорошего врача, а он поможет Вам выбрать хорошие коронки.

  22. «Скажите, лечение лазером полностью заменяет лечение бормашиной? Можно ли вылечить кариозные полости только лазером?»

    — К сожалению, к данному моменту не существует технологии позволяющей проводить лечение кариеса лазером без применения традиционных методов, однако, высококачественный абразивный инструмент, современный высокоскоростной наконечник и адекватная анестезия полностью исключают вероятность неприятных ощущений во время лечения, обеспечивая результат не хуже «лазерного».

  23. «Здравствуйте! Отсутствуют 6 зуб снизу слева и 7 сверху справа. Насколько это критично? Сильно ли деформируется челюсть, если не поставить мосты или имплантаты?»

    — Потеря одного зуба может и не привести к существенному нарушению жевания или деформации челюсти, но вот соседствующие с дефектом зубы страдают серьезно. Это происходит из-за их наклона в сторону утраченного зуба и постепенного вывиха силами, возникающими при пережевывании пищи.

  24. «Мне запломбировали зуб примерно 4 месяца назад, он не болит, но при пережевывании пищи возникают боли. Что это может быть и что делать в таком случае?»

    — Описанные Вами симптомы могут указывать либо на неадекватное лечение корневых каналов, если таковое проводилось, либо быть признаком полимеризационного отрыва — дефекта пломбы, возникающего при восстановлении массивных дефектов твердых тканей зуба методом прямой реставрации. В любом случае, рекомендую обратиться к доктору, зуб требует лечения.

  25. «У меня очень срочный вопрос. Стоматолог выявил у меня кисту на переднем зубе и порекомендовал зуб удалять. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то решить эту проблему, сохранив зуб?»

    — Наличие «кисты на зубе» не является показанием для его удаления, однако, для решения вопроса о возможности сохранения зуба необходимо проведение рентгенологического исследования и ревизии корневого канала.

  26. «Здравствуйте, сегодня ходила к хирургу-стоматологу, удаляла "мешок", чтобы мой зуб мудрости окончательно вырос, в такой ситуации я оказалась второй раз с этим же зубом, он уже лет пять не может полностью вырасти. Вопрос: как долго мне держать бинт с лекарством в лунке, отрезанного "мешка" и что мне делать, если это повториться в третий раз? С уважением, Ольга»

    Отвечает главный врач Профессорской стоматологической клиники на Арбате Артеменко Антон Вадимович:

    — Уважаемая Ольга!
    Лекарство в лунке удалять не нужно, альвеолярный компресс раствориться самостоятельно. Обычно, если зуб не прорезался после двух операций по иссечению «капюшона», его рекомендуется удалить.

  27. «У меня такая ситуация: несильно болел седьмой зуб внизу, с поставленной ранее пломбой и одним запломбированным каналом. На снимке зуба врач показал пустоты под пломбой и сказал что-то о «перфорации». После осмотра мне сделали рассечение десны, поставили лекарство на десне между седьмым и восьмым зубом. Затем удалили через некоторое время здоровую восьмерку, т. к. врач сказал, что он зарос десной, есть «мешок» и что в дальнейшем этот зуб мудрости будет причинять проблемы. Удаление было быстрым, пломбу между седьмым и восьмым зубом хирург снял, потому что она мешала удалению, частично зуб раскрошился дальше, примерно, где то верхняя половина семерки. После удаления уже 3 день болит десна под семеркой, иногда болит мышца под виском. Пью антибиотики и обезболивающие. Опухла десна под седьмым зубом и место, где был восьмой. Боль не утихает.
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли сохранить семерку? Врач, кажется, говорил, что затронуты гниением не только сам зуб, но и кость. И что делать дальше с лечением восьмерки?»

    Отвечает главный врач Профессорской стоматологической клиники на Арбате Артеменко Антон Вадимович:

    — После стихания острого воспалительного явления, вызванного удалением восьмого зуба, для решения вопроса о возможности сохранения рекомендуем повторную рентгенографию седьмого зуба.

  28. «Вместо отсутствующего зуба я хочу установить имплантат. Но я слышала, что имплантаты служат всего несколько лет и, кроме того, необходимо постоянно принимать лекарства, чтобы избежать их отторжения. Действительно ли это так?»

    Отвечает врач хирург-имплантолог Профессорской стоматологической клиники на Арбате Юлия Анатольевна Брызгалова:

    — Нет, это заблуждение. Имплантат изготовлен из специального сплава на основе титана, он не окисляется, на нем не появляется коррозия. Перед установкой имплантата врач назначает пациенту обязательное медицинское обследование, делаются рентгеновские снимки. При благоприятных условиях имплантат устанавливается врачом пациенту приблизительно за 30 мин. При необходимости используются различные костные материалы, мембраны и т. д. Если по истечении 3 - 6 мес. (к моменту начала протезирования) имплантат устойчив, то можно с уверенностью сказать о положительном результате. Очень многое зависит от ортопедической конструкции, поставленной на имплантат. Конструкция должна быть правильно изготовлена и установлена, не иметь подвижности, прилегать плотно к имплантату и десне. Немаловажно в дальнейшем соблюдать хорошую гигиену полости рта, проходить профилактические осмотры, назначенные врачом (раз в 4 - 6 мес), делать профессиональную гигиену с использованием скейлинга и имплакеров. Специальные лекарства пациент принимает только до и после непосредственной установки имплантата (обезболивающие, антибиотики). При соблюдении всех медицинских рекомендаций имплантаты могут служить свыше 20 лет.

  29. «Меня не устраивает форма передних зубов. Слышала, что ее можно изменить, установив виниры. Хотелось бы поподробнее узнать об этой технологии.»

    Отвечает врач-ортопед Профессорской стоматологической клиники на Арбате Корчуганов Анатолий Юрьевич:

    — Винир — это накладка на переднюю поверхность зуба, покрывающая эту поверхность целиком. Существуют композитные и керамические виниры.
    Композитные виниры изготавливаются врачом-терапевтом из материалов светового отверждения (художественная реставрация) непосредственно в полости рта пациента. Борами снимается эмалевый слой, с обязательным подбором цвета накладывается композитный материал, тщательно полируется и выравнивается. Такая конструкция, в среднем, держится на зубе около 3-х лет. Каждые 6 мес. на профилактическом осмотре врач полирует конструкцию, следит за тем, чтобы не было отслоения материала, мелких сколов и трещин.
    Керамический винир (микропротезирование) изготавливается лабораторным методом, из керамической массы подобранного цвета. С его помощью так же может быть скорректирована форма зуба. Изготавливается в 2 этапа — первый — препарирование зуба и снятие слепков, второй — установка винира.
    Керамический винир долговечнее, чем композитный, так как не пропитывается внутриротовой жидкостью и отличается стабильностью формы и цвета.

  30. «У меня разрушена коронковая часть зуба. Хотелось бы восстановить зуб коронкой, но так как я — сильный аллергик, то от металлокерамики пришлось отказаться. Я слышала, что существует безметалловая керамика. Хотелось бы поподробнее узнать об этой технологии.»

    Отвечает кандидат медицинских наук, врач-ортопед Профессорской стоматологической клиники на Арбате Серебряков Андрей Анатольевич:

    — Новая технология, освоенная врачами нашей клиники, позволяет создать уникальную безметалловую зубную конструкцию. Основа зубного протеза состоит из оксида циркония. Преимуществами керамической коронки на таком каркасе являются высокая эстетичность и прочность конструкции, а также высокая биологическая совместимость материала с тканями организма. Поэтому безметалловая керамика — замечательное решение проблемы отсутствия зубов для пациентов с аллергической реакцией.

  31. «У меня сильно кровоточат десны. Если я поменяю зубную пасту, будет ли это решением моей проблемы?»

    Отвечает гигиенист Профессорской стоматологической клиники на Арбате Елькина Екатерина Викторовна:

    — Возникновение кровоточивости десен связано с их воспалением. Причиной воспаления являются наддесневые и поддесневые отложения. Решить эту проблему можно проведением профессиональной гигиены полости рта, то есть удалением зубных отложений. После устранения главной причины возникновения гингивита важно каждые полгода делать профессиональную гигиену полости рта, пользоваться рекомендованными врачом пастами, зубной щеткой и флоссами.