Главная

>

О клинике

>

Статьи

>

Лечение пульпита молочных зубов у детей

Лечение пульпита молочных зубов у детей

Услуги

Автор данной статьи:
Митяева Татьяна Сергеевна
Врач-стоматолог детский, психолог

Воспаление пульпы у детей в силу особенностей молочных зубов встречается чаще и протекает сложнее, нежели у взрослых. Пульпа – наиболее чувствительный участок зуба, скопление нервных окончаний и сосудов. Непролеченный вовремя пульпит может привести к серьезным осложнениям, поэтому требует безотлагательного лечения.

 

Пульпит молочных зубов у детей: отличия и особенности

Запущенный кариес на детских зубах становится причиной пульпита в 90% случаев. Это происходит из-за следующих особенностей:

  • тонкий слой эмали и малый объем дентина плохо защищают пульпу от проникновения бактерий;
  • большая, чем у взрослых, ширина канальцев способствует быстрому распространению воспалительного процесса;
  • интенсивный отток жидкости из широких канальцев снижает болевые ощущения – и воспаление в зубе обнаруживается не сразу.

Именно поэтому важно прислушиваться даже к незначительным жалобам ваших детей, регулярно ходить к стоматологу на проф. осмотры и не затягивать с лечением. Если воспалился молочный зуб, необязательно прибегать к удалению. Специалисты Профессорской стоматологии на Арбате используют современные методы лечения и диагностики. Их профессионализм и грамотный подход позволит сохранить молочные зубы до их естественной замены на постоянные зубы.

Зачем лечить пульпит молочного зуба?

Может возникнуть вопрос: «Зачем лечить молочный зуб, если он скоро сменится на постоянный?» Однако зубы ребенка особенно склонны к поражению кариесом из-за тонкой эмали. Запущенный кариозный процесс ведет к пульпиту, а тот в свою очередь чреват периодонтитом и возникновением свища, которые доставляют ребенку не меньшую боль, чем взрослому. Все это в итоге может поднять вопрос об удалении зуба. Но до этого лучше не доводить, поскольку:

  1. Благодаря молочным зубам «сохраняются» места для постоянных, а преждевременная их утрата впоследствии чревата нарушением прикуса.
  2. Молочные зубы дают ребенку возможность выработать правильное произношение, в противном случае не обойтись без детских комплексов упражнений у логопеда.
  3. Зачатки коренного зуба в челюсти находятся непосредственно за молочными. Непролеченное вовремя инфекционное поражение может перейти на постоянные зубы, что может привести к местному нарушению структуры эмали (гипоплазии), вплоть до гибели зачатка постоянного зуба.
  4. Пораженные зубы являются хроническим очагом инфекции желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Почему лечение пульпита молочных зубов должно быть своевременным?

Воспаление пульпы легко переходит на соседние молочные и даже на еще непрорезавшиеся коренные зубы. Инфекционное поражение по кровяному руслу может распространиться и стать причиной болезни внутренних органов. Пульпит вызывает сильную боль, особенно в ночное время.

В силу особенностей строения зубов у детей легко упустить начало кариеса. Вот почему так важно регулярно посещать стоматолога. Вовремя замеченное кариозное пятно позволит провести лечение пульпита зуба у ребенка без сверления и пломбирования.

 

Как обнаружить пульпит зуба у ребенка?

В силу особенностей строения отличить пульпит от кариеса на молочных зубах у малыша подчас сложно даже во время визуального осмотра. Пораженная пульпа в зубе может долго не давать о себе знать даже при сильном воспалении.

Симптомы по-разному проявляют себя в зависимости от формы заболевания. Острый пульпит возникает у детей в возрасте 3–6 лет. Ему характерны:

  • интенсивная боль, которая становится сильнее в ночное время;
  • усиление болевых ощущений на холодное и горячее при скоплении гноя;
  • возникновение отека на щеке;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры, слабость и другие признаки отравления организма.

При несвоевременном лечении интенсивные проявления воспаления могут перетечь в хроническую форму. При фиброзном пульпите наблюдается:

  • боль при еде и воздействии холода;
  • зубной налет на поврежденной стороне.

Гангренозная форма проявляется следующими симптомами:

  • посерение эмали на больном зубе;
  • меньшая реакция на холодное, но сохранение боли к горячей еде и напиткам;
  • распирающее ощущение в пораженной области;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • отсутствие боли на запущенной стадии.

Причины воспаления молочных зубов

В подавляющем большинстве случаев детские зубы воспаляются из-за запущенного кариеса. Кариес в свою очередь возникает:

  1. По причине плохой гигиены и отсутствия рационального питания. Кариес, несомненно, появится, если малыш ест много сладкого и не получает с пищей достаточно витаминов, аминокислот и минералов. Плохая и нерегулярная чистка зубов приводит к тем же последствиям.
  2. В силу особенностей строения фиссур – бороздок на поверхности эмали. Если они от природы узкие и глубокие, их сложно очистить обычной зубной щеткой. Стоматолог может предложить герметизацию бороздок. Это абсолютно безболезненная процедура, надежно защищающая детские зубы от кариеса.
  3. В редких случаях пульпит может развиться вследствие травмы зуба.

Как детские зубы подвергаются воспалению?

Плохая или несвоевременная гигиеническая чистка зубов приводит к появлению зубного налета. Бактерии размножаются и выделяют кислоту. Она разрушает тонкую детскую эмаль, проникает в дентин и пульпу. Происходит воспаление. При отсутствии своевременного лечения пульпита молочного зуба возникает гнойное поражение, которое может распространяться за пределы корней. А это в свою очередь опасно заражением находящегося в челюсти и ждущего своего часа постоянного зуба. Постоянный зуб может и вовсе погибнуть и никогда уже не вырасти.

Особенности лечения пульпита зубов у детей

Лечение зуба врач начинает с тщательного осмотра. Поскольку нередко воспаление пульпы у детей невозможно диагностировать визуально, наши специалисты используют специальный аппарат – визиограф, позволяющий сделать цифровой снимок и определить глубину поражения, а также наличие скрытых кариозных полостей. Стоматолог оценит ситуацию и выберет надежную методику лечения.

 

Консервативная терапия

Это наиболее щадящий метод, который позволяет сохранить зуб живым. Дантисты применяют консервативный способ на ранних стадиях воспаления. Для лечения пульпита проводят следующие манипуляции:

  • под обезболиванием проводят удаление пораженных тканей;
  • обрабатывают полость антисептиками;
  • вкладывают в зуб лечебную пасту;
  • пломбируют специальным материалом, который надежно защищает зубы от проникновения инфекции и предотвращает дальнейшее воспаление.

При грамотном лечении пульпита можно легко сохранить молочный зуб до его замены постоянным.

Хирургический метод лечения

В случае запущенного воспаления пульпы используют хирургическое удаление тканей. Для этого врач:

  • выбирает индивидуальную анестезию;
  • вскрывает пораженную полость в зубе;
  • проводит ампутацию или экстирпацию пораженной пульпы;
  • обрабатывает полость антисептиками;
  • вкладывает в зуб лечебную пасту;
  • пломбирует каналы и коронковую часть зуба.

Детская стоматология активно использует витальную ампутацию, при которой удаляют только коронковую часть пульпы, не затрагивая корни. При таком методе лечения зуб сохраняет жизнеспособность. В исключительно редких случаях при лечении детей проводится экстирпация пульпы, то есть полное удаление.

Сколько нужно визитов для лечения пульпита?

Давно ушли в прошлое методы, когда в стоматологии использовался мышьяк и другие устаревшие препараты, а для лечения детского пульпита требовалось не меньше трех визитов.

Профессорская стоматологическая клиника на Арбате проводит лечение пульпита у детей в течение одного посещения. Узнать цены и записаться на прием можно как на сайте, так и по телефону.

Как предотвратить развитие пульпита?

Не допустить развитие кариеса и последующего пульпита позволит соблюдение трех главных правил.

Тщательная гигиена

Важно, чтобы на профилактическом осмотре врач-стоматолог рассказал и показал методы правильного очищения зубов. Обучите им своего малыша. Если же он маленький и не может делать этого самостоятельно, сами регулярно очищайте его зубы.

Полноценное меню

Важно не только сократить в детском меню сладкую, углеводистую пищу и сладкие напитки, от которой зубы у детей становятся менее прочными перед кариесом, но и насытить питание малыша белками, кальцием, фтором и витаминами.

Регулярное посещение стоматолога

Кариес на молочных зубах начинается с белого пятна, которое можно и не заметить. Чтобы вовремя отследить начало патологического процесса, важно посещать с ребенком стоматологический кабинет четыре раза в год – не реже.

Так вы избавите малыша от необходимости лечения более серьезных стоматологических заболеваний и сохраните молочные зубы до момента их смены коренными.

Записаться на приём в Профессорскую авторскую стоматологическую клинику на Арбате для консультации можно по телефону 8 (495) 695-59-60 или в форме электронной заявки, и Вам перезвонит администратор клиники для уточнения деталей записи!

Записаться на консультацию

Заказать звонок

Запись на прием

Получить консультацию

Оставить отзыв

Задать вопрос врачу

Спасибо за обращение

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время для уточненния деталей

Спасибо за отзыв

Скоро мы добавим его на наш сайт

Спасибо за обращение

Скоро ответ на Ваш вопрос появится на нашем сайте