Заказать звонок
Услуги
Пульпа – внутренняя часть зуба – состоит из нервов, сосудов и соединительной ткани. Она обеспечивает питание других зубных компонентов. Когда зубы здоровы, мягкие ткани надежно защищены эмалью и дентином. Однако травма или запущенный кариес провоцируют проникновение внутрь зубов микроорганизмов и последующее воспаление, которое называется пульпитом. По-простому люди часто называют это заболевание «воспалением нерва». Именно нервные окончания в пульпе и дают сильную зубную боль при пульпите.
Выделяют восходящий и нисходящий путь воспаления мягких тканей зуба. При нисходящем воспалении инфекция может попасть в зуб следующим образом:
Восходящий путь распространения инфекции возможен как осложнение периодонтита или сепсиса, когда болезнетворные бактерии проникают в зуб с кровотоком. И все же наиболее частая причина пульпита – это запущенный кариес, который можно предотвратить, если вовремя обращаться к стоматологу.
Выделяют несколько разновидностей пульпитов, которые в зависимости от симптомов могут быть острыми или хроническими.
Острый пульпит зуба сопровождается интенсивным воспалительным процессом, который не проходит самостоятельно и при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму в течение 2-3 дней. Острую форму подразделяют на следующие виды:
Хронический характер воспаления пульпы также подразделяется на разновидности:
Симптомы
Воспаление пульпы вызывает сильную боль. Она носит стреляющий или приступообразный характер, усиливается по ночам и при горизонтальном положении тела. На начальных этапах болевые ощущения локализуются в больном зубе, но при проникновении воспаления вглубь пульпарной камеры и при переходе пульпита в хроническую форму боль отдает в челюсть, затылок, висок, ухо и другие зубы. При фиброзной форме пульпита зуб болит от горячего. Холод же напротив притупляет боль. Признак гнойного пульпита – неприятный запах изо рта. Эта форма болезни опасна сепсисом, требует лечения антибиотиками. Такой симптом, как кровоточивость пульпарной полости, говорит о разрастании полипа, который нужно удалять. К стоматологу лучше идти при появлении первых же острых болей, поскольку при отмирании нерва и переходе пульпита в гангренозную форму боль уже может не ощущаться.
Последствия заболевания
Пульпиты опасны тем, что при отсутствии лечения способны привести к потере других зубов, невралгии тройничного нерва, а также опасному для жизни сепсису.
Диагностика
Для диагностирования пульпита стоматологи собирают анамнез о характере зубной боли, проводят визуальный осмотр, зондирование и простукивание, проверяют реакцию больного зуба на тепло и холод. При необходимости делают рентген и электродиагностику.
Методы лечения
Современная стоматология предлагает несколько способов лечения пульпита.
Консервативный метод применяется на начальных этапах развития заболевания. Если пациент молод, в организме нет очагов инфекции, а с момента начала пульпита прошло не больше двух дней, есть возможность сохранить мягкие ткани зуба. Для этого используются лечебные аппликации с кальцием и антибиотики.
Если консервативный способ не помог, врачи используют хирургический: витальную или девитальную ампутацию. В первом случае пульпа в коронковой и корневой части удаляется под анестезией. Затем корневые каналы и полость зуба тщательно пломбируются. Верхняя часть покрывается пломбой или коронкой.
В сложных случаях применяют девитальный метод. Он проходит в два этапа. На первом в зуб закладывается лекарство, убивающее пульпу, и устанавливается временная пломба. На втором приеме стоматолог под анестезией удаляет мертвый нерв, пломбирует каналы или заполняет их для прочности гибкими гуттаперчевыми штифтами. А затем устанавливается постоянная пломба.
Записаться на приём в Профессорскую авторскую стоматологическую клинику на Арбате для консультации можно по телефону 8 (495) 695-59-60 или в форме электронной заявки, и Вам перезвонит администратор клиники для уточнения деталей записи!