единый номер для записи
Мы работаем для вас
ежедневно с 9:00 до 21:00
Статьи

Преимущества компьютерной томографии перед ортопантомографией

До недавнего времени, ОПТГ была неотъемлемой частью диагностики стоматологических больных. В некоторых клиниках она и сейчас остаётся наиболее информативным методом исследования зубочелюстной системы. Этот вид ренгенологической диагностики позволяет получить общее представление о состоянии челюстных костей, зубов и даже гайморовых пазух. Но вместе с тем, ОПТГ имеет ряд существенных недостатков, затрудняющих получение информации о наличии или степени выраженности патологических процессов. Это, в свою очередь, может привести к постановке неправильного диагноза и, как результат, неадекватному лечению. Каждый врач должен помнить основные правила медицины: 1. Не навредить больному! 2. Успех любого лечения зависит от качества диагностики! И эти правила взаимосвязаны, так как неправильное лечение может привести к непредсказуемым результатам и осложнениям, что вредит здоровью пациента.
Отдавая должное ОПТГ нужно знать что: 1.) Этот снимок дает размерное увеличение до 25 % и определить точный размер патологического процесса или подобрать размер имплантата можно лишь с погрешностями. 2.) Поскольку этот снимок делается в одной плоскости, врачи могут увидеть только вертикальный размер дефекта, кости, или зуба. А толщину определить уже невозможно, что также ограничивает планирование лечения. Размер имплантата выбрать сложно. Понять расположение ретинированного зуба для выбора доступа во время удаления тоже невозможно. Также, нет возможности понять расположение дна гайморовой пазухи для планирования имплантации. 3.) Зная природу рентгеновских лучей, нужно понимать, что лучи хуже проходят через более твердые ткани, такие как эмаль, дентин и кортикальная костная пластина. В этих областях на снимке мы видим более светлые участки. Соответственно, губчатая костная ткань и мягкие образования задерживают меньше излучения, что на снимке определяется более темными участками. Поэтому, если костный дефект, вызванный воспалительным процессом, расположен за корнем зуба или перед ним, на снимке его просто нельзя увидеть. Так как корень зуба вберет в себя лучи и на изображении этот участок будет светлым. Почти тоже самое происходит, если дефект расположен в губчатом веществе кости, а кортикальные пластины толстые и не вовлечены в процесс. При прохождении лучей, примерно 80-85% их задерживается в двух слоях кортикальной кости и на снимке это место будет светлым и слабо отличаться от здоровых участков. 4.) Кроме того, основание черепа часто проецируется на верхушки корней боковых зубов верхней челюсти, что проявляется на снимке в виде белой полосы из-за которой разглядеть состояние периапикальных тканей невозможно.
Этих недостатков лишена компьютерная томография. Современные стоматологические цифровые томографы достаточно просты в использовании и дают качественную информацию. Доза облучения при компьютерной томограмме (КТ) меньше, чем при панорамном снимке сделанном на пленочном ортопантомографе и составляет примерно 45 микрозивертов (мкзв). По нормам минздрава годовая лучевая нагрузка при диагностических исследованиях не должна превышать 1-го милизиверта (мзв). То есть лучевая нагрузка при одной КТ челюстно-лицевой области составляет менее 5 % от допустимой годовой лучевой нагрузки.
Современное программное обеспечение позволяет во всех деталях изучить данные КТ, получить достоверную информацию и доступно продемонстрировать пациенту результаты диагностики. Благодаря КТ врачи могут очень точно определить и посчитать корневые каналы в многокорневых зубах. Объёмность исследования позволяет с большей точностью выявить размер и конфигурацию дефекта, выбрать не только параметры имплантатов, но и их пространственное положения. Современные цифровые технологии делают возможным изготовление направляющих хирургических шаблонов, что исключает возникновение ошибки при установке стоматологических имплантатов. Все эти возможности делают стоматологическое лечение более предсказуемым как с клинической, так и с финансовой точки зрения.
Приведем примеры клинических случаев при которых, у пациентов в наличии имелись панорамные снимки, но после компьютерной томографии диагнозы и планы лечения существенно отличались от данных полученных при анализе ортопантомограмм.
Клинический случай № 1: Пациент А, 53 лет. Жалоб на 26 и 27 зубы не предъявлял. Объективно: на зубах 26 27 28 имелись небольшие пломбы с хорошим краевым прилеганием. Зубы витальные (рис.1). При компьютерной томограмме (рис. 2) обнаружена киста в диаметре 12 мм, вовлекшая в процесс корни 26 27 28. В левой гайморовой пазухе имеется утолщение слизистой в ответ на воспалительный процесс. Для лечения потребовалось срочное удаление 26 27 28. Через 4-6 мес имплантация 25 26 27 с синус-лифтингом. Через 3-4 мес изготовление коронок на имплантатах.
Рис.1
Рис.2
Клинический случай № 2: Пациентка И, 48 лет. Жалоб не предъявляла, явилась с целью санации. Объективно: в полости рта имеются мостовидные протезы и пломбы без нарушения краевого прилегания. Пациентка принесла с собой ортопантомограмму сделанную 6 мес. назад (рис 3). На снимке явных изменений замечено не было. После проведенной КТ выявился очаг разряжения кости в области верхушек корней 16 диаметром 10 мм (рис, 4). Лечение 16 заключалось в эндодонтическом вмешательстве, повторной КТ через 6 мес. и последующем изготовлении ЛКШВ и керамической коронки.
Рис.3
Рис.4
Клинический случай № 3: Пациент К, 43 лет. Жалоб не предъявлял, явился с целью санации. Объективно: в полости рта имелись мостовидные протезы с хорошим краевым прилеганием. На ортопантомограмме (рис.5) наблюдалось разряжение костной ткана вокруг корней 16. После компьютерной томограммы (рис. 6) выяснилось, что в воспалительный процесс вовлечены и корни 17 го зуба. А размер дефекта такой что, что оба зуба 17 и 16 подлежали удалению с последующим синус-лифтингом и имплантацией 17 16 15.
Рис.5
Рис.6
Эти и многие другие случаи говорят о том что, качественная рентгенологическая диагностика должна быть обязательной при обследовании стоматологического пациента и постановке ему диагноза. В нашей клинике мы всем пациентам после беседы и осмотра делаем компьютерную томограмму даже если имеется в наличие панорамный снимок. И это оправдано!